Золотая медаль в межрегиональном конкурсе
«Лучшие товары и услуги Евразии-Гемма-2011»
Сертификат соответствия Системе
менеджмента качества МС ISO 9001:2008
Производство

Фармацевтический завод «ИСТ-ФАРМ» спроектирован и построен в соответствии с требованиями GMP и других нормативных документов, регламентирующих производство и контроль качества лекарственных средств в Российской Федерации. Продукция предприятия - инфузионные растворы, производимые по технологии «Bottlepack» - Blow-Fill-Seal (выдув-наполнение-запаивание) во флаконах из полиэтилена с объемом от 50 до 500 миллилитров. Первые партии продукции завода появились на рынке в 2005 году и состояли всего из четырех наименований. Но постепенно линейка продуктов расширялась, и на сегодняшний день «ИСТ-ФАРМ» предлагает 15 видов инфузионных растворов, в том числе кровезаменители, антибактериальные, противогрибковые, гемостатические и препараты малообъемной инфузионной терапии.

Основа инфузионного раствора — вода, поэтому её производству уделяется особое внимание. Именно с участка водоподготовки начинается производство. Обычная питьевая вода проходит многоступенчатую очистку для удаления примесей, чтобы на выходе получить воду для инъекций, отвечающую требованиям фармакопейной статьи.

После подтверждения качества сырья и воды для инъекций начинается приготовление инфузионного раствора. Этот сложный технологический процесс проходит в специально сконструированных реакторах, исключающих любой контакт раствора с внешней средой. Он включает в себя: растворение и фильтрацию раствора через сложный каскад фильтров, производства компаний «Pall» и «Millipor», охлаждение и подачу готового раствора на стадию розлива. Все параметры контролируются промышленными автоматическими контроллерами.

Непосредственный розлив раствора и приваривание колпачков к флаконам происходят на современном, полностью автоматизированном оборудовании производства компании «Rommelag AG» (Швейцария). Самые критичные моменты, такие как: выдув, наполнение раствором и запайка флакона осуществляется в условиях абсолютной стерильности. Это сводит к минимуму риск микробной контаминации и попадания в раствор механических загрязнений и является гарантией качества готовой продукции.

Далее продукция поступает на стерилизацию, после чего её охлаждают и передают на участок просмотра, этикетирования и упаковки. После этого растворы поступают на склад готовой продукции, где будут находиться на карантийном хранении в течение 7-14 дней. По истечении этого срока продукция передается на сертификационные испытания и только после получения декларации соответствия лекарственный препарат поступает в продажу.